간이 안좋을 때 나타나는 증상 20가지과 간에 좋은 음식

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Kathy Kim

요즘 충분히 쉬어도 피곤하고 어깨나 목이 늘 뻐근하고 배에 가스가 자주 차는 느낌인데.. 스트레스 받고 휴식이 부족해서 그러려니 했는데 왜 그런지 찾아보니 간이 안좋을 경우 이럴 수 있다고 하네요

간이 안좋을 때 나타나는 증상 20가지 적어봅니다.  3~4가지 이상 된다면 병원에 가보고 간에 좋은 음식을 섭취해보길 추천합니다.

  1. 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.
  2. 어깨나 목이 뻐근하고 이유없는 근육통에 시달린다.
  3. 모든 일에 의욕이 없다.
  4. 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.
  5. 배에 가스가 차고 구역질과 변비증상이 있다.
  6. 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.
  7. 방귀가 자주 나오면 냄새가 심하다.
  8. 소변 색이 누렇고 냄새가 많이 나며 거품이 인다.
  9. 기운이 없고 권태를 자주 느낀다.
  10. 얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.
  11. 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
  12. 두드러기나 피부 가려움이 있다.
  13. 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
  14. 감기에 자주 걸린다.
  15. 코, 잇몸, 항문에 피가 날 때가 있다.
  16. 정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.
  17. 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.
  18. 팔다리가 시리거나 저리며, 귀 울림이 있다.
  19. 손 가장자리가 유난히 붉다.
  20. 몸에 부스럼이 잘 난다.

 

간에 좋은 음식은

  • 사과: 사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화확물질을 포함하고 있으며, 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 또한 사과의 펙틴성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.
  • 마늘: 마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어있는데 이 성분이 간을 깨끗하게 만드는게 도움을 주고, 또한 황선분이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다.
  • 호두: 호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있는데 이것은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있어 이 역시 해독작용을 돕는 효과가 있다.
  • 브로콜리 및 채소: 브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀 레이트라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민 C 등과 함께 해독작용을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효능이 있다.
  • 자몽: 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있는데, 이것이 간 해독효소의 생산을 돕는 역학을 하는 단백질이다.